Territoires à VivreS

Coopération inter-associations pour la démocratie alimentaire, l’approvisionnement local et la professionnalisation des actions de sensibilisation.

Le collectif Territoires à Vivres Marseille regroupe acteur·ices sociaux·les, citoyen·nes et économiques de la chaîne alimentaire (épiceries sociales, collectifs citoyens, producteur·ices, etc.). Il œuvre pour une transition écologique et socialement juste, en contribuant à la transformation des modes de production et de consommation, dans le respect des limites planétaires et du plancher social. La justice sociale est au cœur de la démarche de Territoires à Vivres Marseille,  qui vise à replacer les populations vulnérables au cœur d’une transition juste. 

 Il partage des objectifs communs

  1. Soutenir l’agriculture locale, en particulier les petits producteurs biologiques ; 
  2. Impliquer les citoyens en situation de précarité dans la lutte contre la précarité alimentaire ; 
  3. Favoriser les échanges entre producteurs, consommateurs, institutions et associations.

Depuis 2022, Territoires à Vivres Marseille développe : 

  • des actions concrètes : une plateforme solidaire, des événements réguliers, des actions citoyennes). En 2023, 14 tonnes de produits ont été livrés via la plateforme solidaire
  • des plaidoyers pour garantir un accès équitable à une alimentation saine, soutenant ainsi les producteurs BIO et les personnes en précarité. 
  • des savoirs, pratiques et des outils à travers la mutualisation et le partage

Aujourd’hui, le collectif est composé de 5 épiceries sociales et solidaires à Marseille et alentours : l’Épicerie Racines, la Petite Épicerie du Secours Catholique, l’épicerie “Le Colibri” du Secours Catholiques de Gardanne, l’épicerie Vivres Solidaires et l’épicerie solidaire du Centre Social de Frais Vallon ; et trois membres associatifs : Action Contre la Faim, Graines de Soleil et la Cité de l’agriculture.

Depuis 2024, le collectif s’est doté d’une charte en vue de l’intégration de nouveaux membres.

Présentation des membres du collectif en 2024
L’Epicerie solidaire RACINES– Marseille, secteur Belle de Mai (13003)

L’objectif de l’épicerie, ouverte en septembre 2021, est de rendre accessible aux personnes précaires et à fortiori au public principalement  ciblé par l’épicerie à savoir des personnes issues de l’immigration,  des produits répondant à leurs besoins, frais et de qualité, à des prix inférieurs à ceux du marché et de développer une offre vers des produits issus de l’agriculture biologique. Enfin, une des valeurs fondamentales à développer est l’implication des usagers dans le fonctionnement de l’épicerie.

« Vivres Solidaires » – Marseille, secteur Centre (13001)

Ce projet est porté par deux associations de proximité intervenant sur le territoire Noailles, La Plaine, Cours Julien depuis plus de 15 ans : Destination Familles et Marhaban. Cet ancrage local de longue date leur confère une connaissance fine des problématiques des personnes habitant cette partie du quartier. C’est sur cette base qu’a notamment émergé le projet « Vivres Solidaires » et le travail d’ingénierie sur la création d’une épicerie sociale et solidaire de quartier. Cette action permet de favoriser l’accès à une alimentation digne et de qualité dans une démarche de démocratie alimentaire et d’insertion sociale durable.

L’épicerie solidaire du Centre Social Frais Vallon – Marseille (13013)

Le Centre Social Frais Vallon intervient sur un site comprenant, 7 000 habitants confrontés à d’indéniables problèmes de précarité financière, de santé, de logement, de racisme. Les équipes du Centre Social travaillent la question de la solidarité alimentaire en s’appuyant sur un collectif réunissant des acteurs locaux. En complément d’un projet de panier solidaire et de groupement d’achat de produits sec, le centre social a mis en place une épicerie de quartier avec des produits accessibles, locaux et de qualité pour les habitants.

La petite épicerie du Secours Catholique – Marseille (13008)

La petite épicerie du Secours Catholique du 8ème arrondissement de Marseille propose des colis issus de produits de la banque alimentaire depuis 2012. L’épicerie réfléchit à comment diversifier les produits proposés, notamment vers des fruits et légumes frais locaux. L’obtention d’un nouveau local en septembre 2022 a permis  aux équipes bénévoles et salariées de redimensionner  le projet en termes de lieu d’accueil participatif et comme une véritable épicerie sociale et solidaire avec des produits frais et diversifiés et non plus exclusivement de  la distribution de colis. 

L’épicerie “Le Colibri” du Secours Catholique – Gardanne

L’épicerie sociale et solidaire Le Colibri est portée par un groupe de bénévoles du Secours Catholique de Gardanne, ville qui compte environ 30% de logement social. L’épicerie émane d’une  réflexion de longue date sur la question de l’accueil dans la dignité de la personne et la volonté de créer un lieu de mixité sociale avec des produits locaux de qualité. L’épicerie a pour priorité de permettre un accès digne à une alimentation de qualité, durable et locale aux personnes en situation de précarité financière. La dignité, selon la structure, réside dans la possibilité pour chacun de choisir son alimentation en fonction de ses habitudes culturelles et sociales, tout en participant financièrement à l’achat des produits.

Action contre la Faim (ACF)

ACF intervient à Marseille en collaboration avec de nombreux acteurs de l’urgence sociale et de la lutte contre la précarité et l’exclusion. Son action vise à ce que les besoins essentiels, y compris alimentaires, des personnes les plus éloignées des services soient mieux couverts. En agissant sur les barrières d’accès à l’alimentation et en utilisant une approche multisectorielle, ACF tend à provoquer des changements aux niveaux des actions de terrain, des territoires et des politiques publiques locales, régionales et nationales.

Graines de Soleil

Graines de Soleil est une  association Loi 1901, membre des jardins de Cocagne. Son objet social est de faciliter la professionnalisation et la reprise de confiance des personnes très éloignées de l’emploi tout  en favorisant la cohésion sociale au sein de son territoire. Pour ce faire elle porte les activités principales suivantes : Accueil et accompagnement social et professionnel (Agrément Atelier Chantier Insertion);  Production maraîchère certifiée agriculture Biologique sur 3.4 Hectares;  Intégration et soutien à la filière agricole locale (Plateforme de produits locaux); Animation pédagogiques, portage de Marchés solidaires, distribution de Paniers solidaires; Aménagement et animation de jardins collectifs partagés.

L’histoire du collectif Territoires à Vivre

Cette expérimentation s’est développée dans le cadre du projet national Territoires à Vivres (TaV) qui s’est déployé sur 4 territoires (Lyon, Toulouse, Montpellier et au sein de la Métropole d’Aix-Marseille) et a réunit les 5 réseaux nationaux membres du collectif « Accès digne à l’alimentation ». Ce collectif, créé en 2019, appelait de ses voeux, dès mi 2020, une politique nationale de lutte contre la précarité alimentaire, et le soutien pour des projets d’accès à une alimentation durable et de qualité. 

Après un premier comité, lancé en septembre 2021, ayant réuni une quarantaine d’acteurs très divers puis plusieurs réunions partenariales sur les trois axes du projet, Territoires à Vivres a identifié plusieurs projets d’épiceries sociales et solidaires ayant des objectifs convergents en phase avec le projet. Depuis 2023, le projet national prend fin et le collectif Territoires à Vivres Marseille entame une nouvelle phase de son histoire, plus opérationnelle : 

  1. Lancement et suivi opérationnel de la plateforme de distribution solidaire de produits secs et maraîchers locaux : plus de 13 757 kg de denrées biologiques distribuées, dont 10180 kg de fruits et légumes.
  2. Mise en place d’un partenariat avec le réseau VRAC Marseille : « les épiceries » ont pu bénéficier du catalogue de produits de l’association et réaliser des commandes groupées en produits secs.
  3. Mobilisation des publics par les épiceries et valorisation de leurs actions (animations sur l’accessibilité alimentaire, événements variés, actions de mobilisations citoyennes sur les questions liées à l’agriculture et l’alimentation).
  4. Accompagnement collectif des membres du groupe d’épiceries (projet de création d’un collectif, journées d’accompagnement et d’entraide thématiques autour de la constitution de celui-ci) encadré par la Cité de l’agriculture
Contacts et renseignements

Si vous souhaitez en savoir plus sur le collectif, si vous avez des questions, envoyez un mail avec votre demande à : collectif-tav-marseille@framagroupes.org  

Visitez le site du collectif pour en savoir plus.