Nos activités

Les activités de recherches et d’expérimentations permettent de faire émerger et de porter des expérimentations de terrain, basées sur des concertations et diagnostics amonts rigoureux, avant d’accompagner leur autonomisation ou leur reprise dans un objectif d’ancrage au long terme sur le territoire. La Cité de l’agriculture construit une expertise à travers une prise de recul vis-à-vis de ses expérimentations sur le terrain, dont elle s’applique à étudier les effets, ainsi qu’une veille scientifique sur ces sujets, et de documentation des dynamiques et initiatives sur le territoire.

Appréhendée comme lieu ressource, la Cité de l’agriculture diffuse largement les connaissances ainsi générées, rend visible les initiatives et sensibilise aux enjeux de la transition agri-alimentaire sur le territoire, à travers une programmation évènementielle annuelle, à destination de divers publics.

Les activités de formation ont pour objectif d’accompagner les professionnel.le.s et porteur.euse.s de projets, à tout niveau de développement de leur projet en agriculture urbaine et/ou alimentation durable. 

Enfin, dans un objectif de massification – multiplication et d’ancrage, les activités d’accompagnement et de coopération s’adressent aux professionnel.le.s de la ville, afin de faire naître de nouvelles coopérations, de former et conseiller différent.e.s acteur.ice.s et collectivités sur des projets et sujets en lien avec la transition agri-alimentaire des villes et des territoires.

Les 48h de l’agriculture urbaine

Festival national célébrant l’agriculture urbaine, coordonné à Marseille par la Cité de l’agriculture – prochaine édition du 16 au 18 mai 2025

Événements

Organiser des événements à destination du grand public et des professionnel·les pour rassembler, sensibiliser et faire émerger de nouvelles dynamiques.

Le Cortège des Transitions

Aller à la rencontre des initiatives autour des transitions écologiques et sociales, dans les quartiers prioritaires de la Ville.

La ferme Capri

Ferme urbaine située dans le 15ème arrondissement. Elle vise à produire et alimenter localement mais aussi à initier et expérimenter.

Épicerie mobile

Une épicerie itinérante qui sillonne les QPV de la ville de Marseille pour y rendre accessibles des produits sains, de qualité et durables, tout en créant des espaces de convivialité.

Formations

Former les futur⸱es professionnel⸱les du secteur pour concrétiser leur projet d’agriculture urbaine et d’alimentation durable.

Spécialisation nourricière

Accompagner et former les porteur.ses de projets innovants dans les zones urbaines éloignées de l’accès à des produits sains, durables et de qualité.

Accompagnement de projets nourriciers

Accompagner les professionnel·les à tout niveau de développement de leur projet en lien avec la transition écologique : agriculture urbaine et/ou alimentation durable.

Territoires à VivreS

Coopération inter-associations pour la démocratie alimentaire, l’approvisionnement local et la professionnalisation des actions de sensibilisation.

Études & conseils

Réaliser des missions de conseils pour impulser de nouvelles dynamiques à l’échelle des faiseur·euses de la ville : collectivités, bailleurs, urbanistes…

Fédération du réseau Agriculture Urbaine

Faire le lien entre les différent·es acteur·ices afin de créer les conditions d’émergence de projets, développer des réseaux d’entraide, transformer les initiatives individuelles en dynamiques collectives.

Foncier urbain

Identification et préservation des terrains urbains disponibles pour permettre l’installation de de différentes formes d’agriculture urbaine au sein de l’aire métropolitaine.